نظرة عامة

الرياضيات

توفر الرياضيات منهج لحل المشكلات من خلال المنطق والتفكير. وتُستخدم لتحديد العلاقات الكمية وتحليلها وتعميمها ونشرها. تتمثل نتائج التعلم الخاصة بالطلاب الذي يلبون متطلبات الرياضيات فيما يلي:
  • معرفة التدليل الرمزي الأساسي وقواعد أي نظام رياضي.
  • تمييز المسائل الرياضية من حيث معرفة اختيار التطبيق الرياضي المناسب لحلها.
  • تحويل المسائل إلى صيغة رياضية.
  • القدرة على إنشاء وتفسير تمثيلات مرئية للعلاقات الرياضية.
  • إنشاء براهين منطقية ورياضية سليمة.
  • تحديد العلاقات والحلول الرياضية للمسائل.
  • ربط العلاقات والحلول الرياضية.

العلوم الطبيعية والفيزيائية

يتمثل هدف العلوم الطبيعية والفيزيائية في فهم الطبيعة بشكل أكبر، حيث تعمل تلك العلوم على دراسة الظواهر الطبيعية بشكل منهجي. ويتم إجراء ذلك من خلال ملاحظة الطبيعة وعن طريق تجميع البيانات وتحليلها ووضع افتراضات واختبارها ومراجعتها وتطوير النظريات.
تتمثل نتائج التعلم الخاصة بالطلاب الذي يلبون متطلبات مواد العلوم الطبيعية والفيزيائية فيما يلي:
  • فهم المقصود من عالم العلوم وأهمية العلوم لحياتنا.
  • فهم المبادئ والنظريات الأساسية المستخدمة لشرح الظواهر الطبيعية ومعرفة دور النظريات في العلوم.
  • النظر إلى العلوم باعتبارها عملية لإجراء ملاحظة منتظمة، ووضع افتراضات واختبارها، وتجميع البيانات وتقييمها، وتحديد مصادر الخطأ والشك في الطرق التجريبية ونشر النتائج.
  • فهم كيفية تأثير النشاط البشري على البيئة الطبيعية.
إجراء تقديرات مستنيرة بخصوص الموضوعات والسياسات ذات الصلة بالعلوم.